秋本番 − 実りのある保育

10月4日の運動会は天候に恵まれ、子ども・保護者・祖父母・卒園児・地域のみなさんが園庭に集まりました。

第1部の公開保育では、3歳・4歳・5歳の子どもたちが目標に向かって頑張る姿を見せ、第2部のチビリンピックでは、集まってくださった方々といい汗をかいて楽しみました。

地域の方からは、「こころ保育園の運動会は、しっかり子どもたちの顔が見えるのですね」と嬉しいお言葉をいただきました。

【第1部】 公開保育

こころ保育園では年齢別発達にあった取り組みをしています。手・足・指の力をしっかりつける日常の保育の積み重ねの中で、子どもたち一人ひとりが自信を持って“自分”を見せていました。

【第2部】 チビリンピック

赤のおうちと青のおうちに分かれ、子どもも大人も本気になって走り、転び、得点を競いました。両チームともがんばりましたが、今年は赤が勝ちました。

閉会式では、お父さん・お母さんからご褒美でいっぱい抱っこされ、嬉しそうな子どもたち。

ご苦労さまでした!

10月24日は秋の遠足です。“いいお天気になりますように!”