夏あそび本番へ − もうすぐ

梅雨期の不安定な天気が続いています。 梅雨が明ければ子どもたちの大好きな夏の到来です。梅雨の合間の夏日には水遊び、泥んこ遊び、シャボン玉遊びなど、園庭いっぱいに広がって楽しんでいます。

■ プール開きをしました

6月22日、“水の神様”がプールあそびの安全を願って“まほうの水”を持ってきてくれました。プール開きのセレモニーで水遊びのシーズンがスタート! 楽しみに待っていた子どもたちの歓声が響き渡りました。 夏はきょうだい園の“丘の上アンジュ保育園”の2歳児も集まり一緒にプール遊びを楽しみます。 本格的なプール遊びに向けて職員たちは安全のチェックを徹底し、楽しい水遊びの計画を立てています。

■ 7月の七夕まつりに向けて

幼児クラスの子どもたちは、たてわり活動の三人きょうだいで立体的な飾りを作りました。 乳児クラスの子どもたちも、先生と一緒にかわいい飾り作りをしました。3日には笹に願い事を書いた短冊や製作物を飾り、7日の七夕の会を楽しみます。