もうすぐ夏! げんきいっぱいの子どもたち

梅雨明けも間近になってまいりました。 不安定な天気が続いておりますが、園庭に大きいプールも設置し、“夏”の到来を楽しみにしている子どもたちです。

■ 防災館へ行ってきました

6月、こころ組29名が立川の防災館へ行き“地震や火災が起こったら”を模擬体験を通して、2時間にわたり学んできました。

そして7月5日には、多摩中央消防署の方に来ていただいて、子どもたちにお話と消防自動車の見学をさせていただきました。また、職員たちは自衛消防訓練(通報・消火訓練)を行いました。いざという時に子どもたち、そして子どもたちを守る自分たちの命を守るために、日頃の心構えが大切と思って計画しています。

■ 七夕まつり

7月7日、地域の方にもお声かけし、こころ保育園、丘の上アンジュ保育園、こころプティ保育園の子どもたちと七夕まつりをしました。玄関前の笹には子どもたちのかわいい願いや飾りがいっぱい!天の神様に届いたことでしょう。

これから水遊び・プール遊びがはじまり、こころ組のお泊り保育・夏まつりと続きます。
職員たちは“安心、安全”な楽しい夏になるよう準備をしています。