心も体も大きく育つ実りの秋です。 身近な自然に触れて遊ぼう!

9月はあいつぐ台風の上陸で日照時間が少なかったですね。 9月は楽しい行事がいっぱいでした。たてわり仲間もコーナーやごっこ遊びに頑張りました。

■ 敬老の集い

9月14日、こころ組の祖父母の方や地域の星寿会の方をお招きして、敬老の会を開きました。子どもたちからの歌のプレゼントで始まり、カルタ・お手玉・折り紙などで一緒に遊び、楽しいひと時を過ごしました。お年寄りへの優しい気持ちの芽生えにもつながりました。

■ お月見の会

秋の夜空に輝くまんまるの月… 園では子どもたちとお団子を作り、すすきと一緒にお供えをしました。 「お月さまにはうさぎが住んでいるんだって」 「ほんと!」 と、子どもたちは空を見上げていました。

10月初めの行事は運動会です。子どもたち、保護者、地域の方々が楽しみにしている行事です。
園庭いっぱい、みんなで駆け回り、大きな声援と拍手で盛りあがることでしょう。