夏もあと少し、夏季保育の子どもたち

台風、大雨、猛暑と不安定な夏でした。プール遊びにフィンガーペインティング…水を素材にしたあそびを満喫した8月。工事の終わった後の園庭では網を手に虫探しに駆け回る子どもたちです。

■ 水遊び・プール遊び

水遊びの大好きな子どもたちは大きいプールで泳ぐ姿は魚のようです。こころ保育園では、毎日プールに入るのでみんな大満足でした。夏ならではの遊びはやはり水遊び、プール遊びです。また、これから園庭や近い公園へ出かけて興味いっぱいの虫探し。虫の声を聞いて秋の訪れを待ちます。

■ 夏まつり

8月26日はこころ保育園恒例の夏まつり。今年は工事の為、1ヵ月遅れとなってしまいましたが、夏まつりを楽しみに待っていた人たちの笑顔がいっぱい。ここ友の皆さんも大ハッスル。大もり焼きそばに行列ができました。
また、今年は映画会と花火をしました。“ひつじのショーン”と“どらえもん”の2本立てに会場は子どもの熱気でいっぱい! 子どもが映画を見ている間に大人は歓談… フィナーレの花火はドラゴンとナイアガラの滝が夜空に美しく輝きました。楽しい夏の思い出の一頁となりました。