いよいよ秋 − 第3期保育のスタートです

例年だとまだまだ残暑が厳しい日が続くのですが、今年は8月の終わりから不安定な天候が続いています。子どもたちが楽しみにしている“プールあそび”も “てるてる坊主”をぶら下げて晴れるようにお願いしました。そして4日にはプール閉いを楽しみました。来年もまたみんなで楽しみましょう!

■ 楽しかった水遊びとプール遊び

夏ならではの遊びは、なんといっても水遊び。0歳から5歳までの子どもたちの様子をお届けします。

4日のプール閉いが終わると楽しい行事がいっぱいの9月です。夏の疲れがでないよう、子どもたち一人ひとりの健康をチェックして、元気いっぱい充実した毎日になる様、準備しました。

■ 夏季保育中のごっこ遊び

8月31日、幼児クラスの子どもたちは買い物ごっこをしました。夏の間は異年齢でいろんな活動をして、大きく成長しました。

■ 災害時引き渡し訓練

9月1日は全国的に防災訓練が行われました。こころ保育園では“地震発生”を想定して、保護者による引き渡し訓練を行いました。