桜の開花 − もうすぐ

桜の開花予想が出されました。この寒さの後は暖かい陽射しになることでしょう。

3月に入り、一年間のまとめをしています。2月最後の土曜日、27日には生活展 ―ミニミニ美術館― の行事を行いました。発表会とミニミニ美術館で、一年間の子どもたち一人ひとりの成長を確認していただきました。

3月19日は卒園式、年長こころ組30人の子どもたちが保育園を巣立っていきます。みんなで保育園での思い出となる行事を楽しんでいます。

■ ミニミニ美術館

2月の最後の土曜日にミニミニ美術館を開館しました。

この季節にしては暖かい日でしたので、たくさんの方々にお集まりいただき、笑顔があちらこちらにあふれました。

■ ひなまつり

女の子の節句ですが、保育園では全園児の成長を祝います。
みんなで“先生たちのエプロンシアター”を観たり、歌をうたって楽しみました。

今年も給食室のひなまつりメニューは大人気!
おいしいほっぺがふくらんでいました。

3月は、お別れ遠足、お別れ会、卒園式、新入園児保護者説明会と行事が目白押しです。27人の新入園児を迎えるのでみんなで楽しみにして準備をしています。

春ももうすぐ わくわくする毎日です。