トンボが飛んで、空にはいわし雲。 いよいよ第3期保育の始まりです。

8月のおわりは次々と台風が上陸して不安定な天気が続きました。プールに入れない子どもたちは積木遊びやごっこ遊びを楽しみました。

■ 夏! こころっ子たちは暑さに負けず元気に過ごしました

7月最後の土曜日は、鶴牧地区で恒例となっている夏まつりを行いました。子どもたち手作りのおみこしを担いで、ワッショイ!ワッショイ!

地域の方々も毎年楽しみに集まって下さり、園庭 園舎の周りで夜店をオープンして、子どもたち、保護者の方々、お年寄りの方々、500名近くの人で賑わいました。 提灯に灯りをともし、太鼓の音に合わせて盆おどり… 元気いっぱいの夏まつりでした。

8月は乳幼児、丘の上アンジュ保育園の子どもたちもジャブジャブ水遊び・プール遊びに水しぶきをあげて大歓声でした。又、オリンピックにも興味いっぱいの幼児クラスの子どもたち。未来への夢が広がったかな! 暑い暑いと言いながら8月の保育は終わりました。

もうすぐ秋…
プール遊びが終わるとお月見の会、敬老の集い、そして運動会と楽しい行事が待っています。