春らんまん、平成30年度保育がスタート!

桜の開花が早く、3月のおわりには花見に出かけ、桜の下で笑顔いっぱいの子どもたちでした。

■ 新年度のはじまり

今年度は35名の新入園児が入園しました。

おめでとう!

■ お祝いの会

幼児クラスのお友だちがホールに集まり、「一年間元気に頑張るぞ!」 と担任と一緒に笑顔いっぱいでした。

劇団 「マイムランド」 からナムとチップのピエロの2人か来園。 楽しいパントマイムと手品を見せてくれました。 パントマイムはむずかしいかな?と思いましたが、分かりやすく演じられて、ホールは笑い声で溢れていました。 手品では 「エ〜なんで!?」 という不思議そうな顔をして真剣に見入っていました。

赤ちゃん組の子どもたちは新入園児も多いので、まだまだ “泣き声のコーラス” です。 でも “今日” “明日” と笑顔も増えて、楽しい保育園生活が送れるように、担当の保育士がおひざの上で絵本を読んであげたり、抱っこで散歩に出たりと信頼関係を深めています。

帰りには保育園からお祝いのお饅頭が手渡されました。