春を待つ子どもたち!

オニは外! ふくは内!”のかけ声が響いて、春の訪れです。

■ お正月遊び

1月はお正月遊びを楽しみました。 カルタにふく笑い、すごろく、たこあげなど・・・ 今年はこころ組が中心になって羽子板作りをし、みんなで羽根つきをして楽しく遊びました。

暖かい日が多く、日中は半袖、半ズボンの子も多く、園庭を駆けまわる子どもたちに、インフルエンザも吹き飛ばすくらい元気いっぱいのこころ保育園の子どもたちです。

■ 子どももちつき会

2月の初めに子どものもちつき会を行いました。丘の上アンジュ保育園、こころプティ保育園の子どもたちも集まって、みんなでつきたてのお餅を食べながら楽しく交流しました。 こころ保育園ではこの日から、各保育園の2歳児うさぎ組の子どもたちとお兄さん、お姉さんと生活を一緒にして4月からのたてわり保育の第一歩のスタートです。

■ 節分

恒例の青オニが出てきて子どもたちは大興奮でした。 泣く子やオニに向って豆を勇んで投げる子、園庭中オニを追いかけまわして大騒ぎです。心の内のオニを追い払うために、幼児クラスの子どもたちは年の数だけ豆を食べ、ひとまわり大きく成長していきます。 今日から春に季節も移り変わります。