梅雨まっさかり… 梅雨明けが待ちどおしいですね

雨、雨…梅雨入りして不安定な天気が続いています。プール開きをして水遊びを楽しみにしている子どもたちです。7月は行事の多い月です。雨でも元気な笑顔がはじけています。

■ プール開き

いよいよ待ちに待った水遊びの季節です。 6月25日にこころプティ保育園と丘の上アンジュ保育園のお友だちと一緒にプール開きを行いました。今年もケガをしないでたくさん水遊びができますように! と水の女神さまから魔法の水をいただき、スイカ割りやゲームをして楽しく過ごしました。梅雨はいつ明けるのかな。毎日空を見上げている子どもたちです。

■ 七夕

こころプティ保育園、丘の上アンジュ保育園のお友だちも呼んで、一緒に七夕の会をしました。先生たちからの七夕の由来の劇では、天の神様やおり姫・彦星が登場すると身を乗り出して観ていました。最後に各クラスのお願い事を読み上げ、天の神様に届くように笹に飾りました。保育園の玄関には、お家の方と書いた短冊やみんなで作った笹飾りがさらさらと風に吹かれていました。みんなの願いはお空に届いたかな!