令和元年度の保育が終了いたしました

園庭の桜も満開になりました。

令和元年度の終了式も終わり、幼児クラスの子どもたちは、自分たちが一年間使ったお部屋の掃除をして、新しい一年への準備をしています。

■ お別れ会

3月19日、4月に一年生になるこころ組の子どもたちと転園をする子どもとのお別れ会を行いました。 今まで一緒に遊び、生活をしてきたこころ組さん。いろいろなことを教えてもらい、笑いあったり、けんかをしたりした日々を在園児や保育者のみんなと思いだしながら “今までありがとう” “元気でね、また一緒に遊ぼうね” とプレゼントを交換しました。給食はこころ組のリクエストメニュー。きりん組が中心となり会食の準備をしてきょうだいペアで仲良く食べました。

■ 卒園式

3月21日、こころ組の卒園式が行われました。新型コロナウイルス感染症対策のため、会場や人数を制限する中で行いましたが、職員たちは最後に良い思い出を作ってあげたいと工夫をした卒園式でした。 園長先生から一人ずつ証書をもらい、大きくなる宣言をして、思い出と歌、合奏の発表をしました。 とても落ち着いたりっぱな姿に “さすが、こころ組!” と大きな拍手で送り出しました。 残念ながら今年はお祝いの会は中止となりました。