6月はみんな揃って保育のスタート!

6月1日から徐々に子どもたちが戻ってきます。 長い間、保護者の方々には保育園の運営にご理解、ご協力いただき大変感謝しております。 子どもたちの笑顔に励まされ、子どもの日の集いからスタートします。

■ 自粛期間中の様子

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、4月から登園自粛となりました。子どもたちの登園も30%〜50%となりクラス保育ができなく、幼児の子どもは異年齢の関係で、年長を中心にいろんな遊びを楽しみました。 小さい赤ちゃん、乳児の子どもたちは初めての保育園生活の子どもが多いので、一人ひとりにゆっくり寄り添って絵本を読んでもらったり、手・指先遊びを楽しみました。

・ 大きいクラスの生活と遊び

・ 小さいクラスの生活と遊び

自粛期間中、新型コロナウイルス感染拡大防止のため職員にも自宅待機の要請が出されました。 自宅待機中の職員たちは“おもちゃ”を自作しました。 男性職員は雑巾作りを頑張りました。6月から子どもたちと一緒に遊ぶことを楽しみにしています。

・ 先生の自作おもちゃたち