8月!セミも鳴きはじめました

新型コロナウイルスが確認されて半年経ちました。 相変わらず、感染が終息しません。また、真夏日が続くので熱中症に気をつけて健康管理を徹底して過ごしましょう。

■ 7月の子どもの活動

6月いっぱいで自粛が解除されて7月7日に七夕まつりを行い、新型コロナウイルスが早く収束するように園長は天の神様にお願い事をしました。

・畑、プランターの野菜作り

グリーンカーテンでは“ヘチマ”“ゴ―ヤ”が鈴なりに涼の風にホッとし、ヘチマもゴ―ヤも給食室の手作り料理の材料になり、みんなでおいしく食べました。

■ 夏まつりごっこ遊び

楽しみにしていた夏まつりが中止になったので、子どもたちと夏まつりごっこあそびをしました。あいにくの雨降りでしたが、みんな元気に楽しみました。三密を避け、グループを4つに分けてゲームあそび、スイカ割り、映画館、そしてバイキングと楽しいことがいっぱい、みんな大喜び。ワイワイ、笑い声がいっぱいでした。

■ プール遊び

梅雨が明け、8月3日から待っていたプール遊びを始めました。大好きな水あそび、プールあそびを、三密を避けるためにプールを増やして安全な環境を整え、準備OK!です。夏ならではの遊びを楽しみ、午後はゆっくり休憩をとって健康に過ごします。